Проект "Ими гордится Лидчина". Мемориальная доска (СШ №1 г.Лиды)

 Средняя школа № 1скоро она отметит столетний юбилей.  Среди других школ города первую выделяет интересная архитектура. В учреждении образования чтут традиции, которые зарождались десятилетиями. Одна из них - краеведческий музей «Наследие».

  В школьном дворе размещена малая архитектурная форма парты, за которой учились все советские школьники –х годов. Школьную парту разработал знаменитый российский гигиенист Федор Эрисман. 

Она представляет собой скрепленные скамью и стол. Столешница наклонена. Малую архитектурную форму выполнили по образцу (парту передал в дал Ваверский сельсовет) на лидских предприятиях ЗАО «Каскад» (конструкторы предприятия изготовили детали), ГП «Конус» (оцинковка деталей) ОАО «СМТ №19» (работники предприятия изготовили пьедестал). 

Мемориальная доска

Лидские подпольщицы М. Костромина, М.Наказных, А. Суворова.


Матрёна родилась 17 августа 1923 г. в селе Черниговка Архиринского района  Амурской области в семье железнодорожника. Член ВЛКСМ с 1938 г. В 1940 г. семья Наказных переехала в Лиду в связи с переводом отца для работы на железной дороге. В 1941 г. Матрёна окончила 10 классов СШ № 1. Во время оккупации являлась активной участницей подпольной комсомольско-молодёжной группы, созданной на станции Лида. Арестована фашистами в мае, расстреляна 3 июля 1944 г. вместе с другими подпольщиками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 г. посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Решением Горисполкома № 71 от 26 апреля 1973 г. 3-й переулок Чернышевского переименован в переулок имени Наказных М.  

Родилась Мария 25 марта 1923 г., в г.п. Лев Толстой Липецкой области. В 1940 её семья переезжает в город Лиду. Учится в СШ № 1, после окончания школы в 1941 г. на период летних каникул работает старшей пионервожатой в пионерском лагере “Озёры”. Там её и застала война. Во время войны дом Костроминых являлся конспиративной квартирой подпольщиков. Мария распространяла сводки Совинформбюро, листовки, занималась сбором оружия и боеприпасов. В феврале 1943 г. принимала участие в поджоге лесопильного завода. Весной 1943 г. она уходит в партизанский отряд имени Ворошилова. Там, в отряде, Мария становится разведчицей. В июне 1943 г.  Мария с группой партизанских разведчиков возвращалась с задания. Они оказались в засаде фашистов. Мария, чтобы спасти товарищей, приняла бой на себя. В этом бою и погибла. Похоронена в братской могиле в деревне Поречье Лидского района.


Анна Викторовна Суворова (бывшая Кумидор) родилась 1922 году в городе Лида в семье рабочих. Участница Лидского подполья с декабря 1941 г., разведчица партизанской бригады “Неуловимые”. Добывала сведения о движении и дислокации вражеских войск, их вооружении и составе. После выполнения очередного задания командования бригады Аня возвращалась из Вильно в отряд. Но на опушке леса её задержали гитлеровцы. Долго длился допрос. Ни пытки, ни издевательства не сломили волю мужественной патриотки. Она ничего не сказала врагу. В марте 1944 года фашисты расстреляли её в Юратишках. Муж Анны – Суворов Пётр, офицер Советской Армии, лётчик, погиб в первые дни войны на территории Литовской ССР.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Фестиваль национальных культур “У нас единая планета, у нас единая семья”

Выставка "Ими гордится Лидчина" зонального государственного архива в Лиде

Вахта памяти «Афганский надрыв»